Домашние заготовки: алыча

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

Сравнительно недавно алыча, небольшое плодовое дерево или кустарник, отлично чувствовал себя только в тёплых странах Европы, Западной Азии и Северной Африки. Однако сегодня появились такие сорта, которые дают богатый урожай в Подмосковье, и даже в северных регионах, в частности, в Ленинградской области, в Центральном и Дальневосточном регионах.

Домашние заготовки: что можно приготовить из алычы на зиму?

Среди самых простых и вкусных рецептов из алычи можно вспомнить аджику или соус ткемали. Подробнее о приготовлении таких блюд можно прочитать здесь, в блоге Елены Кравченко «Знание сила». Забегая немного вперёд, заметим, что соус из алычи, можно готовить не только из красных и бордовых, а так же жёлтых плодов. Аджика идеально подходит для мясных, рыбных и овощных блюд. Кроме того, можно приготовить алычёвые:

  • Варенье. Алычу в сиропе с добавлением сахара и воды необходимо сварить, а затем закатайте в стерилизованные банки. Это варенье отлично подходит для завтраков с хлебом, круассанами или добавления в йогурты.
  • Компот. Сварите алычу с водой и сахаром, а затем охладите. После этого налейте компот в стерилизованные банки и закатайте. Компот можно пить в холодном или горячем виде.
  • Сок. Выжмите сок из алычи с помощью соковыжималки или мясорубки с насадкой для сока. После этого его нужно прокипятить с сахаром, остудить и разлить в стерилизованные бутылки или банки.
  • Повидло. Варите алычу с сахаром до получения массы сгущенного пюре. Затем переложите в стерилизованные банки и закатайте. Повидло можно использовать как начинку для пирогов или выпечки.

Кроме того, алычу можно сушить. Для этого нужно вымыть и обсушить ягоды, разрезать их пополам, удалить косточки. Высушите алычу можно в духовке или на солнце, или в дегидраторе до полной готовности. Сушеные плоды можно употреблять в качестве очень полезной закуски.

Алыча для лакомства и пользы для здоровья

Плоды алычы не только очень вкусные и пикантные, они ещё является одними из самых полезных. Судите сами, в них содержится:

  • Углеводы, в виде глюкозы и фруктозы, которые придают ей сладкий вкус.
  • Витамины, особенно витамин С, который является сильным антиоксидантом и поддерживает иммунную систему. Также в алыче присутствуют витамины A, E и K.
  • Минералы, включая калий, железо, магний, фосфор, кальций и натрий.
  • Пищевые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения и помогают поддерживать здоровье кишечника.
  • Флавоноиды, в частности, кверцетин и кемпферол, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут помогать защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Органические кислоты: В алыче присутствуют органические кислоты, такие как яблочная, лимонная и винная, которые придают ей характерный кисло-сладкий вкус.

Иными словами, перед нами чрезвычайного полезная ягода, которую можно заготавливать на зиму и отлично пополнять свой витаминный запас.

РЕКОМЕНДУЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите enter и отправьте комментарий
Пожалуйста введите имя